El Antojo de la Venta Esteban
El Antojo es la estrella del establecimiento y 'la culpa' la tuvo unos motero portugues que pidió que le pusieran unos huevos con papas. En la cocina decidieron 'embellecerlos' un poco con una cebolla frita muy fina y unas 'mantas' de jamón del bueno. En este enlace puede consultar la receta
La sopa tomate del Bar Rody
Rosario Fanegas es la cocinera que allá por el año 2000 empezó a hacer esta versión primorosa de este clásico del cuchareo de la provincia, primo hermano del ajo campero. La receta puede verla en este enlace.
La ensalada del restaurante La Posada
El cocinero José Ramón Jiménez consiguió en el desaparecido restaurante La Posada de Jerez llevar a la fama una sencilla ensalada mixta. Tan sólo llevaba lechuga y tomate y un magistral aliño de aceite de oliva y vinagre de Jerez. La receta puede consultarla aquí.
El rabo de toro de La Mesa Redonda de Jerez
Pocos cocineros pueden contar que han triunfado con un plato en dos versiones diferentes y este es el caso de la familia Valdespino con su rabo de toro. La fórmula clásica la hicieron famosa en su mítico La Mesa Redonda. Luego, Pepe Romero Valdespino, el hijo de los fundadores, ha realizado una nueva versión que triunfa también en el conocido Val de Pepe de Jerez. Esta es la receta.
Las alcachofas de Bar Juanito
Quizás sea el plato creado por un restaurante de Jerez que ha llegado a ser más conocido. Se llegó a convertir casi en un escudo de Jerez que aún se sigue sirviendo en el restaurante de la calle Pescadería. Puede consultar la receta en este enlace.
El menudo gitano de La Andana
El cocinero Manolo Valencia ha hecho historia en Jerez. Él bordaba también los grandes clásicos como este menudo gitano que recogió en su libro 'La cocina gitana de Jerez'. Esta es la receta.
Las croquetas del puchero de la Venta El Albero
Una de las grandes joyas de Jerez es su cocina rural y uno de los sitios que destaca es la Venta El Albero donde reina un guisoteo con más elegancia que un caballo jerezano caminando al trote. Uno de sus platos más celebrados son sus croquetas del puchero. Esta es la receta
El San Jacobo de La Tasca
La Tasca es un restaurante de esos de producto, donde de la sencillez se sacan platos de excelencia. Uno de esos ejemplos es su San Jacobo. La fórmula que emplean tiene ya casi 50 años y la clave está en emplear carne de cerdo ibérico y jamón del bueno.…eso y una buena fritá de papas para acompañar. Esta es la receta.
Los garbanzos con langostinos de La Blanca Paloma
Los potajes marineros son ahora habituales en los restaurantes de la provincia pero uno de los pioneros en hacerlos fue el bodegón de La Blanca Paloma de Jerez que allá por el año 1992 comenzó a realizar este guiso que se ha convertido en uno de los más populares de la gastronomía gaditana. La receta puede consultarla en este enlace.
La ensaladilla del bar Las Bridas
No damos la receta exacta, pero si un aproximación y contada por el mejor 'ensaladillista' que ha dado la hostelería, Manolo 'El de Las Bridas', que hizo famosa su ensaladilla de gambas, luego replicada en varios establecimientos…el secreto estaba en las gambas. Esta es su historia
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