Jerez, elegida Capital española de la Gastronomía 2026
La alcaldesa García-Pelayo asegura que "nos han reconocido como lo que somos, una gran capital".
Alfredo Carrasco, presidente de la Asociación Hostelería de Jerez, da la enhorabuena "a todos los jerezanos y los hosteleros".
La cocina gitana, los Tabancos, Peñas y Mostos y la Alta cocina, ejes de la candidatura.
Qué hacer en Jerez este fin de semana
Al filo de la una del mediodía, la Federación Española de Periodistas de Turismo y la Federación Española de Hostelería han acordado designar a Jerez como Capital Española de la Gastronomía 2026. Tras la reunión mantenida por el jurado, Jerez conseguía convencerles, superando así a la otra candidata, Antequera.
"Me ha llamado la alcaldesa para anunciármelo y estoy muy contento, enhorabuena a todos los jerezanos y gracias a todos los hosteleros. Este es el principio de un largo camino donde queda mucho por hacer", explicaba Alfredo Carrasco, presidente de la Asociación Hostelería de Jerez, visiblemente emocionado.
"Quiero dar las gracias a todos los que han trabajado para hacer posible este reconocimiento y espero que se pueda disfrutar", añadió.
Igual de eufórica se encontraba la alcaldesa de la ciudad, María José García-Pelayo, quien tras conocer la noticia aseguró que "nos han reconocido lo que somos, una gran capital y una de las ciudades en las que mejor se come de toda España. Espero que 2026 sirva para seguir mejorando Jerez".
'Come, bebe y ama Jerez'
Jerez se presentaba a esta competición bajo el lema 'Come, bebe y ama Jerez', evocando la pasión y el disfrute que embarga a todos aquellos que visitan esta ciudad e invitando a sumergirse en la riqueza de sus sabores, vinos y tradiciones.
Para su candidatura a CEG, que ha contado con el beneplácito del jurado, Jerez había elegido cuatro líneas estratégicas que abarcan el legado y tradición de su cocina; la cooperación e intercambio (valor de la interacción de la gastronomía con otras expresiones culturales); la sostenibilidad (objetivos alineados con desarrollo sostenible, investigación e innovación); y el talento y los oficios de la gastronomía (programas, actividades e iniciativas especialmente orientadas a los jóvenes valores de la gastronomía así como para educar, formar y capacitar).
El jurado encargado de evaluar a las candidaturas ha estado compuesto por representantes de los ministerios de Comercio y Turismo, Agricultura y Alimentación, así como por entidades del sector como Hostelería de España, la Asociación de Agencias de Viajes, el Instituto de Calidad Turística y Sostenibilidad (ICTE), Saborea España, Fitur, la organización Eurotoques, la Academia de la Tapa y el Pincho, el Círculo de Restaurantes Centenarios y periodistas especializados en turismo y gastronomía.
Cocina gitana, Tabancos, Peñas y Mostos y la Alta cocina
En sus argumentos para alzarse con este título, Jerez ha expuesto los atributos que distinguen a una ciudad gastronómica: producto agrícola propio, cocina tradicional, alta cocina de vanguardia, patrimonio milenario del vino, rutas y espacios de sociabilidad singulares (tabancos, peñas, mostos…), unido todo esto a un calendario de fiestas y eventos único donde la gastronomía es protagonista esencial.
La cocina gitana, los Tabancos, Peñas y Mostos, la Alta cocina representada por dos restaurantes con Estrellas Michelín, el producto de kilómetro 0 de la campiña, el maridaje del Flamenco y la cocina, un recetario donde sobresalen platos como los ‘Riñones al Jerez’, la famosa ‘Berza’, el ‘Ajo’ o el ‘Tocino de Cielo’… Nuestra cocina -forjada en la convivencia de culturas- refleja tanto la riqueza del territorio como el legado compartido entre los pueblos dando como resultado una cocina única, tradicional, fiel reflejo de un legado que se remonta siglos atrás y que ha sabido dar la mano con el transcurso del tiempo a la innovación y a nuevas expresiones culinarias.
El dossier que presentó Jerez recoge un amplio y ambicioso programa de 54 actividades planificadas a lo largo del año 2026 definidas en colaboración con los agentes del territorio y que se mantendrá vivo durante todo el año, incorporando todas los eventos y actividades de carácter gastronómico. Elaborado por el equipo de la Delegación de Turismo y Proyección Turística, en dicho documento la ciudad ha dejado claras sus credenciales a esta capitalidad con el lema ‘Come, Bebe, Ama Jerez’ evocando la pasión y el disfrute que embarga a todos aquellos que visitan esta ciudad e invitando a sumergirse en la riqueza de sus sabores, vinos y tradiciones. Un concepto reforzado por el logotipo cuya imagen simboliza la identidad y los valores fundamentales a transmitir recogiendo una visión transversal de la gastronomía como parte del patrimonio cultural
La Capital Española de la Gastronomía (CEG) es un galardón de periodicidad anual que tiene como objetivo reconocer a la ciudad que más haya destacado en la promoción (a nivel nacional e internacional) de la gastronomía como uno de los principales atractivos del turismo en España.
Desde su creación en 2012, una docena de ciudades han recibido este galardón, entre ellas Logroño, Burgos, Vitoria, Cáceres, Toledo, Huelva, León, Almería, Murcia, Sanlúcar de Barrameda, Cuenca, Oviedo y Alicante, logrando consolidar su oferta gastronómica y atraer un mayor número de visitantes.
Con este reconocimiento, Jerez se consolida como un referente gastronómico en España, reforzando su proyección turística y cultural.
Temas relacionados
4 Comentarios