Salud y Bienestar

Autorizan la comercialización de aceite de girasol con alto contenido en ácido esteárico

  • Es la única grasa saturada usada en productos industriales que no afecta los niveles de colesterol.

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El Gobierno ha aprobado la modificación del Real Decreto que aborda la Reglamentación Técnico Sanitaria de Aceites Vegetales Comestibles y se da así luz verde a la comercialización de una nueva modalidad de aceite de girasol producido con semillas desarrolladas por investigadores del Instituto de la Grasa, instituto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas en Sevilla. En una nota, el CSIC ha señalado que se trata del aceite de girasol con alto contenido en ácido esteárico, considerado por la Organización Mundial de la Salud como la única grasa saturada que no afecta los niveles de colesterol en el torrente sanguíneo; y que reúne además las condiciones físicas ideales para su uso en la fabricación industrial de productos como margarinas, chocolates, bollería y precocinados, entre otros. El investigador principal del equipo, Rafael Garcés, explica que aunque se ha autorizado ahora en España su comercialización, ya la reconocida empresa productora de aceite Nutrisun Advanta, con sedes en Argentina y Estados Unidos, ha venido adquiriendo en los últimos años las diferentes patentes de semillas ricas en ácido esteárico desarrollas por su equipo formado también por Enrique Martínez Force y Joaquín Salas Liñam. Con estas semillas se han sembrado miles de hectáreas que están produciendo aceite que o bien ya se está comercializando, o al menos se está usando en pruebas de grandes industrias de alimentos precocinados.

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