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Jerez

CSIF exige que los colegios gestionen directamente sus comedores escolares

Imagen de archivo de un comedor escolar.

Imagen de archivo de un comedor escolar.

El sindicato CSIF ha reclamado que el servicio de comedor escolar vuelva a estar gestionado directamente desde los colegios públicos de Andalucía, tras las últimas quejas sobre la calidad del servicio en los centros donde el comedor está externalizado, algunas de ellas en varios centros de Jerez como el San José Obrero o el Gloria Fuertes.

En este sentido, y a través de un comunicado, el presidente del sector de Administración General de la Junta de Andalucía (AGJA) de CSIF, Enrique Álvarez de Toledo, exige que, “en aquellos centros con servicio de comedor con catering, se creen en la RPT (Relación de Puestos de Trabajo) los puestos necesarios para eliminar la externalización y mejorar la calidad del servicio y las condiciones laborales de los trabajadores”.

CSIF, ante las distintas denuncias que se han publicado sobre la calidad y cantidad en la alimentación que viene recibiendo el alumnado en los centros docentes públicos de Andalucía (además de los colegios jerezanos también ha habido quejas en el Joaquín Turina de Sevilla y el Camposoto de San Fernando), quiso recordar que el servicio de comedor en los colegios públicos “sigue estando fuera de la gestión pública y en manos de empresas privadas que, mediante concesiones administrativas, utilizan un servicio de catering de baja calidad y donde la precariedad laboral es patente”.

En la actualidad, el “reducido” número de comedores de colegios públicos que siguen siendo atendidos de forma directa por el personal laboral de la Administración General de la Junta de Andalucía “obtienen una clasificación de sobresaliente, tanto por la calidad de los alimentos y su preparación, como por la dedicación y esmero del personal de apoyo de los comedores”.

Por ello, Álvarez de Toledo consideró que es “el momento de retornar el servicio de comedor escolar a la gestión directa desde los colegios públicos de Andalucía, reforzando las plantillas de aquellas categorías que trabajan en los mismos: cocineros; auxiliares, ayudantes y pinches de cocina; y creando en la RPT de aquellos centros que prestan servicio de comedor con catering los puestos necesarios para poder eliminar así esa externalización en pro de la calidad del servicio y de unas dignas condiciones laborales de sus profesionales”.

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